Фиксеры

Днем они занятые профессионалы — графические дизайнеры, программисты, массажисты, студенты. Однако ночью они — одетые в лайкру супер-спортсмены, преодолевающие крутейшие повороты на велосипедах без тормозов на сверхбыстрой скорости. 
Критериум, или сокращенно крит, — это особый вид велогонки (не для тех, у кого слабое сердце или замедленная реакция). Это серия кругов на короткой трассе с характерными крутыми поворотами, проезжаемая на фиксах без тормозов. В гонках крит, требующих напряжения сердечно-сосудистой системы и умений, сравнимых с немногими другими видами спорта, исторически принимали участие в основном мужчины. Но ситуация меняется благодаря растущей армии гонщиц, ведущих женский велоспорт ко всемирной известности. 
Среди них гонщицы Эш Дьюбэн и Сэмми Раннелс, живущие в Остине. Они познакомились еще в 2011 году, разумеется, на велогонке. «Мы шли очень близко друг к другу, — вспоминает Дьюбэн, — на тот момент мы обе начали участвовать в гонках достаточно недавно». 
«Это была моя первая гонка, — говорит Раннелс, — мы все время соревновались друг с другом. В итоге она выиграла, а я заняла второе место, и с тех пор мы друзья и встречаемся на всяких разных гонках. Это именно то, за что я очень люблю велоспорт: Я познакомилась с некоторыми из моих лучших друзей на гонках и тренировках.» 
«Но, да (смеется)… мы определенно соперничаем. Я всегда хочу победить Эш.»
К счастью, такие гонки, как Red Hook Crit, предоставляют таким спортсменкам, как Дьюбэн и Раннелс, площадку, где они могут соревноваться наравне со спортсменами-мужчинами. 
В 2013 году Дьюбэн впервые приняла участие в гонке Red Hook Crit в мужском соревновании. «Я была одной из четырех женщин, прошедших квалификацию в основную гонку, — говорит она. — А это значит, что я соревновалась с 96-ю мужчинами и тремя другими женщинами. После этой гонки я сказала себе, что никогда больше не буду участвовать в Red Hook». 
Когда год спустя организатор гонки Дэвид Тримбл позвонил Дьюбэн, чтобы сказать, что он собирается учредить отдельную гонку для женщин, ей сразу понравилась эта идея. «Я люблю поддерживать женский велоспорт, и я хочу видеть, как он развивается, так что, хотя я и нервничала, я чувствовала, что должна была принять участие в этой гонке. С тех пор я пропустила только одну женскую гонку Red Hook Crit». 
С тех пор Red Hook Crit активно способствует развитию женского велоспорта, ведь это одна из немногих гонок, в которых сумма призовых в женской гонке такая же, как и в мужской. В итоге количество спортсменок растет, а вместе с ним и уровень соревнований. В 2016-м году в гонке приняло участие более 100 спортсменок из более, чем 40 стран, включая нескольких наиболее талантливых представительниц этого вида спорта. 
«Когда я пришла в велоспорт, в нем было совсем немного женщин, — говорит Раннелс, — но за последние пару лет их количество значительно возросло, и в этом спорте появляются все новые и новые женщины». Скорее всего, это из-за призовых. «Велоспорт стал моим убежищем, моим способом расслабиться, своеобразной терапией, — говорит Дьюбэн. — Когда выходишь на трассу, чтобы построиться и начать основную гонку, испытываешь безумный прилив адреналина и энергии. Вокруг тысячи людей, приветствующих спортсменов криками. С этим чувством ничто не может сравниться. Это одна из причин, по которым стоит возвращаться сюда снова и снова».

Читайте также:
Фиксед гир и твидовая одежда

Велосипеды-фиксы популярны не только у велогонщиков, но и у неискушенных любителей активного отдыха, вдохновленных возможностью быстро привести в тонус мускулатуру ног. Но как только в дом прибывает долгожданный фиксед гир, возникает коварный вопрос: в чем...

Сумки сэтчел и велосипед Fixed

Ваш фиксед гир, еще совсем недавно такой строптивый и непредсказуемый, стал более-менее понятен и настаивает на более тесном знакомстве? Значит, пора собираться на загородную прогулку — повышать уровень. Чтобы от поездки остались только приятные...

Одежду для велопрогулок

Подобрать красивую и удобную одежду для велосипедных прогулок в городе довольно сложно из-за необходимости соблюдать приличия. Не каждому под силу проехаться по историческому центру в разношенном трико под градом осуждающих взглядов. Образ должен быть выдержан в...