Fixed в современном искусстве

Время чтения: 3 минуты

Не секрет, что fixed gear уже стал не просто спортивным велосипедом, а элементом особой культуры. Неудивительно, что искусство не обошло его вниманием. На сегодняшний день байк «засветился» во многих сферах: кино, живописи и т. д.

Fixed gear в кино

Чаще всего fixed gear встречается в фильмах, которые в большинстве случаев снимают сами байкеры. Подобное «домашнее видео» наполнено немыслимыми трюками, от которых у обычного неподготовленного человека захватывает дыхание, и философскими мыслями. В нашей стране движение fixed gear только набирает популярность, так что большинство доступных в сети лент снято за рубежом. Fixed gear стал одним из центральных персонажей и многих полнометражных фильмов. Достойным тому примером служат ленты Macaframa, No Cassettes, Revoked и, конечно, небезызвестный даже более широкой публике фильм London to Paris.

Fixed gear в современном кинематографе
Кадр из фильма Macaframa

В ушедшем году состоялась еще одна кинопремьера — «Срочная доставка». Правда, здесь речь шла не о fixed gear конкретно, но велосипед такого типа стал одним из ключевых «героев» картины.

Fixed gear в живописи

Безусловно, сегодняшнее искусство имеет мало общего с классической живописью. В недавнем времени студия дизайна ILoveDust выпустила серию рисунков, центральное место в композиции которых занял именно fixed gear. Коллекция носит название The Ride и состоит из пяти диптихов, нарисованных в стиле мультфильмов. Здесь fixed gear изображен в различной обстановке: на городской улице в окружении светофоров, на вершине горы или в открытом поле. Несмотря на то, что картины являются диптихами, каждая их часть может выступать в роли самостоятельного полотна с законченным сюжетом и хорошей композицией.

Fixed gear в современной живописи
Иллюстрация студии ILoveDust из коллекции The Ride
Велосипед Fixed в современной живописи
Иллюстрация студии ILoveDust из коллекции The Ride

Fixed gear в арт-перфомансах

Перфоманс — форма демонстрации искусства, относительно недавно вошедшая в нашу жизнь. Конечно, нельзя было придумать лучшего элемента таких постановок, чем Fixed Gear. В недавнем времени в Портленде прошла выставка Бена Гернзи, где в качестве одного из основных элементов был использован fixed gear. Автор на протяжении двух лет готовил помещение и экспонаты. Особое внимание было уделено именно велосипеду. Его рама была раскрашена люминесцентными красками, на которые позже нанесли изображения людей в специфичной для Гернзи манере. Основная цель перфоманса заключалась в том, чтобы изобразить fixed gear как атомный взрыв в современной культуре. Автору это удалось. После выставки любой желающий мог стать обладателем центрального экспоната: велосипеда с уникальным и эксклюзивным дизайном от самого Бена Гернзи. Правда, за него хотели получить чуть более тысячи долларов. Но организаторы обещали подарить покупателю два постера, которые являлись частью оформления зала.

Другие статьи
Картинка статьи Обувь Grenson — велопрогулки
Обувь Grenson — велопрогулки
Выбрать среди множества предложений туфли Grenson значит продемонстрировать утонченный вкус.
Картинка статьи Одежда для велопрогулок
Одежда для велопрогулок
Что надеть обладателям минималистичных фиксов, таких как Fuji, Charge или Bombtrack?
Картинка статьи Фиксед гир и твидовая одежда
Фиксед гир и твидовая одежда
Сдержанные природные расцветки твида подходят всем.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@myfixedgear.ru

Москва,
м. Авиамоторная ул. Красноказарменная, д. 10

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@myfixedgear.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам