Fixed Gear в США

Время чтения: 3 минуты

Сказать, что в Америке велосипеды фиксед гир популярны — значит, не сказать ничего. Именно в США находится центр современной фиксерской культуры и именно оттуда в Россию пришла мода на велосипеды с фиксированной передачей.

Центр вдохновения

Все началось в восьмидесятые годы прошлого века, когда курьеры в США пересели на трековые велосипеды, по примеру своих коллег из Японии. Мало-помалу фиксед гир велосипеды стали модным видом транспорта и элементом определенной жизненной позиции — сформировалась целая культура. Тут есть свои клубы и команды, мероприятия, свой стиль в одежде и, конечно же, свои принципы: свобода и легкость движения, бесстрашие, красота во всем и ничего лишнего.

Американский курьер на велосипеде фиксед гир
Курьер на велосипеде фиксед гир

В общем-то, американским фиксерам стоит сказать спасибо за распространение культуры по всему миру: их фотографии и видео вдохновляют все больше и больше людей. Райдеры в разных странах и городах загораются идеей фиксированной передачи и пересаживаются на fixed gear.

Эпицентрами фиксед движения считаются Нью-Йорк и Сан-Франциско. Одна из самых знаменитых и массовых фиксерских гонок Аллейкэт проходит в Нью-Йорке 4 июля.

Про нью-йоркских велокурьеров, разъезжающих по городу на фиксах, снят фильм «Срочная доставка»: в главной роли выступил Джозеф Гордон-Левитт, фильм вышел в 2012 году.

Американский фильм про фиксед гир велосипеды
Джозеф Гордон-Левитт на велосипеде фиксед гир, кадр из фильма «Срочная доставка»

Сан-Франциско прославила команда фиксеров под названием MASH — ребята сняли сами о себе фильм, который в буквальном смысле стал культовым для настоящих и будущих поколений фиксед гир культуры и образцом подражания для многих райдеров.

Хипстеры и звезды

Кто выбирает фиксед гир? Как правило, это творческие люди. В последнее время фиксед гир велосипеды привлекли молодых людей, называющих себя хипстерами — словечко давно у всех на слуху. Этих ребят привлекает лаконичный дизайн и минималистичный вид велосипеда, а также возможность самовыражения с его помощью.

Дэвид Бэкхем и фиксед гир
Дэвид Бэкхем на велосипеде фиксед гир

Вообще, на фиксед гир в Америке катаются люди совершенно разных профессий, но пальму первенства держат представители творческой среды: фотографы, музыканты, дизайнеры и журналисты. Кроме того, fixed gear давно и прочно облюбовали звезды: тут и самый гламурный футболист современности Дэвид Бекхэм, и рэпер Фаррелл Уильямс, и рок-музыканты Джаред и Шеннон Лето, которых частенько можно увидеть крутящими педали на улицах Лос-Анджелеса.

Другие статьи
Картинка статьи Fixed gear катит по Европе
Fixed gear катит по Европе
Субкультура фиксед гир завоевала огромную популярность в Европе и входит в моду все больше и больше.
Картинка статьи Fixed Gear в современном мегаполисе
Fixed Gear в современном мегаполисе
Совсем недавно появились Fixed Gear — велосипеды на тонких колесах, сваренные из тонких труб.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@myfixedgear.ru

Москва,
м. Авиамоторная ул. Красноказарменная, д. 10

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@myfixedgear.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам