Втулки flip-flop для Фиксед Гир

Время чтения: 4 минуты

Флип-флоп (Flip-Flop, двухсторонние) втулки, представляют собой задние велосипедные втулки, на которые можно с одной стороны прикрутить звезду fixed gear (фиксированная передача), а с другой поставить звезду фривил (свободный ход). Существует несколько типов таких втулок. Их основное назначение — это возможность сменить тип привода простой перестановкой колеса. Как правило, флип-флоп втулки устанавливают на трековые велосипеды, фиксед гиры или на сингл-спиды.

Флип-флоп у фиксед гир/трекового велосипеда

Как правило, на таких втулках на одной стороне резьба под звезду (cog), а на другой под фривил. Но можно найти втулки под звезды с обеих сторон, но это редкость и всего несколько фирм выпускают подобное (Phil Wood в США, Goldtec в Великобритании, Formula в Тайване). Сторона под звезду обладает особым диаметром, специально под локринг. Увеличенный диаметр позволяет установить стандартную заднюю звезду и фривил с другой стороны с таким же диаметром. По I.S.O. стандарт резьбы 1.375 х 24 tpi (шаг резьбы на дюйм), но в некоторых странах установлены свои стандарты (Великобритания — 1.370 х 24, Франция — 34.7 х 1 мм, Италия — 35 мм х 24).

Двухсторонняя втулка flip-flop
Втулка flip-flop

Локринг для звезды втулки flip-flop

Локринг необходим для закрепления звезды, чтобы при езде она не откручивалась. Для левостороннего локринга тоже существуют свои стандарты: Английский / ISO 1.29 x 24 tpi, Campagnolo/Phil Wood 1.32 x 24 tpi, Французский (старый) 33 мм x 1.0 мм. Два первых, самые распространенные, а французский встречается гораздо реже. Обязательно смотрите, под какой локринг подходит резьба втулки. Часто локринг с неправильной резьбой можно без проблем поставить не на свою втулку, но со временем резьба начнет изнашиваться, а затем разрушится.

Втулки flip-flop на велосипеде
Втулки flip-flop на велосипеде

Чаще всего на флип-флоп втулки ставят звезды и фривилы с большим или равным звезде количеством зубьев. Одинаковые размеры удобны, т.к. не меняют соотношение передач, но с другой, установка большей звезды позволяет легче преодолевать подъемы. Стандарты ISO для фривилов схожи со звездами для fixed gear. Обычный фривил для BMX с легкостью встанет на флип-флоп втулку.

Если у вас нет возможности или желания купить трековую втулку, то вы можете поставить трековую звезду на обычную втулку, используя правостороннюю резьбу, а в качестве локринга сойдет локринг от каретки с английским ISO стандартом (их резьба совпадает). Но не стоит злоупотреблять этим, на пользу резьбе это точно не пойдет.

Трековые звезды бывают с различным количеством зубьев, от 12 до 23, и двух размеров 3/32 и 1/8 (толщина зубьев). 3/32 создан для 3/32 цепей, но подойдет и под 1/8 (или даже более широких цепей для bmx или сингл-спидов). А вот звезды 1/8 подходят только под соответствующие цепи. Вы можете поставить и цепь 3/16 (для bmx), она подойдет под любую звезду с количеством зубьев от 11 (или 16 для фривила). Фривилы бывают с 16-23 зубьями и также с разными размерами 3/32 и 1/8. Компания ACS выпускает FAT bmx-фривилы (14-16 зубов) только под цепь 3/16 (есть варианты и под 3/32).

Другие статьи
Картинка статьи Правила посадки на велосипеде
Правила посадки на велосипеде
Рассматриваем разные аспекты выбора велосипеда по удобству посадки.
Картинка статьи Как выбрать велосипед фикс?
Как выбрать велосипед фикс?
Если вы разделяете любовь фиксеров к скорости, то стоит задуматься о приобретении фикса.
Картинка статьи Скидпатч — что это такое?
Скидпатч — что это такое?
Проще говоря, это те места, которые будут протираться при торможении на заднем колесе при скиде.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@myfixedgear.ru

Москва,
м. Авиамоторная ул. Красноказарменная, д. 10

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@myfixedgear.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам